leyu乐于安全版手机版

leyu乐于安全版手机版:夏日的“生物星火”——微生物教研室党支部和生物化学教研室党支部为镇坪中学生开展夏令营科普实践活动

发布者:钱思雨发布时间:2023-09-12浏览次数:10

炎炎夏日也难敌少年热情,暑假伊始,我校“筑梦药大”镇坪中学生励志研学夏令营在江宁校区隆重开营。7月11日,夏令营的六十余名师生来到leyu乐于安全版手机版,我院微生物教研室党支部和生物化学教研室党支部根据专业特色精心策划,组织教师和学生志愿者,在实验楼D楼为来访师生开展了一系列丰富生动、寓教于乐的科普实践活动。

活动伊始,志愿者们向夏令营的师生介绍了leyu乐于安全版手机版及生物制药国家级教学示范中心的整体情况,随后,同学们分别来到微生物实验室和生化实验室参加了两场别开生面的科普课。

图片

生科院师生代表和夏令营同学们在实验楼D楼前合影留念

微生物教研室党支部以“显微镜下的世界”为主题,首先为同学们介绍了微生物的染色方法和显微镜的使用方法,同学们热情簇拥在老师的周围,认真观察实验过程,同学们充满了求知欲的眼神和老师们循循善诱的热情讲解在实验室中不时交互碰撞,绽放出中学生和大学老师之间跨越年级、跨越地域、跨越学科的美妙火花。随后,课堂转移至微生物形态学观察室,在老师的指导下,同学们在显微镜下亲手实操,观察了人血中的红细胞和白细胞、口腔中的微生物,用自己的眼睛观察到了“显微镜下的世界”,体会到了实验的成就感。短短的两节课心意拳拳、干货满满,在少年们的心中撒下了生物学的种子,给同学们和老师们都留下了深刻的印象。

生物化学教研室党支部则给同学们呈现了既让人感到熟悉同时又很神秘的生物大分子—蛋白质。当“硫酸铵遇见蛋白质”,会发生什么?好奇的同学们在老师的带领下,在牛奶中加入硫酸铵溶液,静置、离心,乳白色酪蛋白就从牛奶中被分离出来了。初一和初二的同学们第一次从盐析的理论角度认识这种蛋白质沉淀的现象,无不感到生化的无处不在和有趣。

淀粉是一个个葡萄糖“串”起来的大分子,能够被淀粉酶一点一点地把链接“剪开”——针对同学们的知识结构和年龄特点,老师绘声绘色地介绍了大名鼎鼎的淀粉和淀粉酶的关系。那么温度会对淀粉酶产生怎样独特的影响呢?老师指导同学们将富含淀粉的土豆加入淀粉酶,然后在不同温度下孵育,于是令孩子们惊讶的结果出现了,竟然不是37℃而是接近60℃时淀粉被水解的最多,所剩无几的产物和碘液几乎不发生颜色反应,充分体现了酶在最适温度下催化能力最强的性质。老师们用真挚的情感叩开生化的神秘大门,将好学的镇坪孩子们引入到了生化的殿堂,让理论更加平易近人和深入人心。

图片
图片

生物化学教研室党支部的老师在讲解“当硫酸铵遇见蛋白质”

这次科普实践活动意义非凡,既是我院和镇坪的友好交流,也是对我院特色的一次良好宣传,更是为中学和大学之间开拓了一条未来可期的通道,展现了我院师生员工在教书育人和科普宣传上的热情,在少年们的心中留下生物学的星火,相信未来有一天星星之火可以燎原。


(撰写人:王峥,李睿岩)

leyu乐于安全版手机版【中国】有限公司官网